常德市中小工业企业发展现状调查与分析

    发布日期:2019-04-15 字体:[ ]

    一、常德市中小企业发展现状

    (一)常德市中小企业快速增长,主体作用进一步增强近年来,常德市牢牢把握经济建设第一要务,把发展中小工业作为做大做强区域经济的突破口和全面建设小康社会的主攻方向,发挥优势、优化环境、打造特色、培育亮点,推动了工业的快速健康发展。据相关资料显示,2011年全市共有个体工商户81095家,从业人数达到125.2万人,全市非公经济实现增加值492亿元,占全市GDP的57%。2010年中小工业企业实缴税金24.12亿元,占税收总额的51%,2011年,虽然有后金融危机的冲

    击,但常德中小企业通过增加收入、控制成本仍实现了较好的经营效益,中小企业税收也稳步增长,实缴税金33.91亿元,对地方财力支撑作用进一步增强。

    (二)工业园区渐成规模,产业集群开始形成

    目前分别有桃源创元工业园,鼎城的灌溪工业园,武陵工业园,三一重工常德工业园(灌溪),中联重科常德工业园(灌溪),常德桥南工业园,常德德山高新技术工业园,石门海螺建材工业园,武陵区东江工业园等,大部分中小企业集中在园区,依托大中型企业形成了烟草、食品、铝材、机电、纺织、电力、纸业、建材、盐化工、医药等十大产业集群。

    (三)在解决就业方面的优势也越来越受到瞩目

    从吸纳就业来看,目前26445家民营工业企业共吸纳就业61万多人,占全部企业总人数的78%,其中50%以上曾经是下岗职工,且呈现逐年递增的态势。2010年监管体系要针对地方政府在执行政策、贯彻落实政策上严格监管,坚决制止各种干扰企业正常经营、损害企业合法权益、增加企业负担的行为;坚决杜绝违规检查、多头检查、重复检查的行为;坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究和粗暴执法、以言代法、以罚代管的现象;严厉查处执法犯法、到企业吃拿卡要的腐败行为。同时对企业在生产经营中为追求经济利益,放弃社会责任的违法行为也要进行监管。要通过建立有效的监管机制,整合地方政府与企业双方的力量,共同推动地方发展,共同维护人民群众的利益。

    3.打造企业服务平台发挥桥梁纽带作用.近年来,各地政府纷纷出台政策、制定规划、增加投资,大力推动企业公共服务平台建设和发展。加强公共服务平台建设,对于提高中小企业技术水平,优化产品结构,增强自主创新能力,实现战略转型,以及增强产业集群竞争力,加快我国生产性服务业发展都具有重要的现实意义。公共服务平台已经成为中小企业技术创新和提高产品质量的重要支撑。平台提供了信息服务、研发设计、成果转化、共性技术推广、标准推广、技术咨询、检验检测、知识产权服务、人员培训等全方位服务。在经济全球化的今天,为了解决制约企业发展的“瓶颈”问题,地方政府增强服务意识,为企业发展开辟绿色通道,对企业实行一站式、一条龙服务,从而真正促进企业的综合性、智能化发展,鼓励企业做大做强。可以认为,搭建相应的服务平台是地方政府扶持本地企业发展的有效措施。

    结论

    政府不管采取什么样的举措,其中心都是为了发展经济,改善民生。企业壮大有利于地方经济和社会发展,企业在政府的关怀扶持下持续健康发展,必定能达到“企业经济效益、政府经营业绩和社会发展成绩”大丰收。政府与企业之间要建立沟通渠道,加强信息互动,创造一切条件共同促进社会的繁荣发展。

    参考文献:

    [1]地方政府行为对企业发展的思考.

    [2]雷志宇:《政权性质、政企关系和政市关系:转型期中国地方政府经济行为经验研究的三维视野》《二十一世纪》第六十九期 2007年12月31日.

    [3]郑建飞,姚尧岳:政府扶持中小企业发展对策探讨.

    [4]王晓红,《我国中小企业公共服务平台的建设状况及作用》.

    (作者单位:湖州市杨家埠镇人民政府)

    为53.4万人,2011年为61.2万人,增长14.66%。近几年,我市80%以上就业人员由中小工业企业解决。在解决下岗职工再就业方面发挥积极作用。

    (四)政府重视力度加大

    常德市政府发布了《常德市“企业服务年”活动实施方案》和《扶持我市中小企业平稳较快发展的若干意见》,对发展中小企业提供了政策支持,据统计,2011年帮助中小企业累计获取各类贷款21亿元,极大地缓解了企业资金短缺的问题。

    二、常德中小工业企业在发展中存在的问题

    (一)货币资金短缺,融资难

    由于很多中小企业规模较小、资信不足,在进行贸易活动中,供货商一般不愿意给予中小企业贸易赊账的待遇,而没有贸易赊账的支持,中小企业就不得不用现金或银行存款来付款。这就使得不同类型中小企业货币资金的持有比例较低,货币资金常常处于短缺状态,对货币资金的需求往往较大。中小企业还不具备向公众发行债券和偿还的能力,又因为中小企业效益低、风险高、企业诚信度低,致使中小企业向金融机构借款相当困难,而这些都是制约中小企业做大做强的一个“瓶颈”。相当一部分成长性好、效益也不错的中小企业苦于资金短缺无法实现规模扩张,难以做大做强。林宏锅炉公司2005年搬迁至陬市以来,先后新增投资1100多万元,多属自有资金,没有银行贷款,现正在进行企业技改扩建,资金缺口较大。嘉达摩擦公司自重组以来,主要生产经营指标以年均30%以上的速度递增,生产的无石棉制动片供不应求,现正准备整体搬迁到德山开发区,但苦于资金不足而难以实施。

    尽管中小企业融资渠道多元化,但担保难、融资难仍然是制约中小企业发展最突出的问题。一是负债过多,融资成本高,风险大,造成中小企业信用等级低,资信相对较差;二是国家没有专设中小企业管理扶持机构,国家优惠政策未向中小企业倾斜,长期处于不利地位;三是大多数中小企业是非国有企业,有些银行受传统观念和行政干预的影响,对其贷款不够热心;四是中介机构不健全,缺乏专门为中小企业贷款服务的金融中介机构和担保贷款机构;五是银行对中小企业贷款的经营成本和交易成本较高。

    (二)园区工业不发达、园区特色不鲜明

    常德市工业园区虽然有发展、有进步,但与外地相比,显得发展不快、进步太慢。园区工业不发达、园区特色不鲜明。

    (三)技术装备水平较差技改投入少,使不少企业装备落后,严重制约了企业发展。调研中我们发现,除了常德烟机、常德纺机、凯斯机械、中联重科等核心企业拥有国内比较先进的生产设备外,很多企业的设备仍是上世纪七、八十年代的,有的已经折旧得差不多了,但仍在生产中充当主“劳力”。设备老化,产品质量难提高,生产成本降不下来。据安福气门公司负责人介绍,如果用进口的先进设备制造气门,整个过程只需20多个工序即可完成,但安福气门则需要40多个工序,整整多了一倍。

    (四)技术人才明显缺乏

    中小企业技术人才难引进,引进了留不住,人才缺乏成为制约企业跨越发展的一大难题。金龙电机公司303名员工中,专业技术人才18人,中级技术人才12人,高级技术人才1人,分别只占员工总数的5.9%、4%和0.3%,难以适应企业创新发展需要。大部分企业普遍出现招工难、用工难问题,劳务成本上升,劳资纠纷增多。

    三、促进常德市中小工业企业发展的对策

    (一)增多融资渠道,积极解决资金难的问题

    据调查,资金问题是制约中小企业发展的最大瓶颈。解决中小企业融资难的问题,一方面要继续加强政银企合作,改善金融生态,完善中小企业融资担保体系;另一方面要调动银行向中小企业投放贷款的积极性,引导银行贷款向中小企业倾斜;鼓励支持中小企业在资本市场融资,创造条件积极争取上市。

    一是中小企业要充分尊重银行债权,不逃废、悬空金融债务,真正在社会上树起守信,重履约的良好形象。中小企业财务信息透明度低,担保主体又无法确切落实,使得银行不敢轻易放贷。针对这种情况,中小企业应以更长远的眼光守善自身,除了努力提高自身收益水平之外,还要努力树立好的信用形象,按期偿还贷款,积极和银行取得联系,增进双方了解。有条件的话,企业可以建立独特的内部信用评价体系,以诚信为基础,自己提供有关信用价评的信息,解决目前中小企业信用评价的窘境。目前,中小银行尤其是一些地方商业银行正在成长之中,中小企业可以同它们增进交往,共同商定企业的发展规划,力争取得他们的理解和长期支持。此外,应按银行规定使用借入资金,取得银行信任。

    二是要创造条件,争取从社会募集资金。通过向社会集资募股不仅可以增强中小企业的发展后劲、减轻竞争压力,还可以打破原有的权益结构,突破家庭式管理的约束,增强公众的了解,提高知名度。目前,中国证监会对中国证券市场进行了重大改革,具有相当规模和实力的股份制中小企业,可以考虑创造条件争取在主板市场发行股票融资。允许中小企业通过进入创业板的方式融资。此外,中小企业还可允许投资者以厂房、机器设备、材料物资、无形资产等方式参与投资。

    (二)精心打造企业品牌

    一个产业的发展,仅靠中间产品是不够的。常德市中小工业企业的发展规模连续多年没有大的突破,主要原因是其产品大都是配套产品,要“看别人的脸色行事”,自主发展的空间有限。所以应大力鼓励配套企业开发生产终端产品,着力引进一批终端产品生产企业,并积极促进现有终端产品提质创牌。

    品牌是一种新经济。在品牌经济时代,除产品和服务外,品牌成为赢得竞争的重要因素甚至主导因素。现在人工成本、资源成本、环境成本越来越高,过去中小企业的低成本优势逐步弱化,今后的发展主要要靠产品质量、产品品牌来赢得竞争。支持和鼓励企业开展技术创新,加强自主研发和新产品开发。帮助和引导企业建立质量管理体系,提高产品质量。注重从商标注册、管理、保护和品牌申报、论证等环节,加强对企业品牌创建指导和服务。实行品牌激励政策,对获得中国名牌产品、中国驰名商标、省名牌产品、省著名商标给予奖励。

    (三)加强对技术工人的再培训

    在今后相当长时期内,提高熟练工人的比例,培养一批高技能技术的人才队伍,将是常德中小企业保持竞争力的一个重要方面。政府应采取适当措施支持、鼓励有关机构对中小企业的人员培训工作,包括对为中小企业举办的培训给予财政补贴、税收减免等。应坚持培训内容的实用性、人员参与的便利性和总体培训工作高效性,通过定期与不定期、经常的培训活动安排,提高中小企业营销、管理和技术水平,培养拥有较高素质的中小企业经营管理人才和生产技术人才,逐步提高中小企业从业人员的素质。加强社会保障制度建设,建立、完善失业、医疗、养老保险制度,解除员工就业的后顾之忧。

    (四)健全机制,成立专门的中小企业管理机构

    成立专门的中小企业管理机构,统一对中小企业实

    施管理,把《常德市“企业服务年”活动实施方案》和《扶持我市中小企业平稳较快发展的若干意见》落到实处。完善《关于民营经济扶持资金的管理办法》、《关于加强担保体系建设的若干意见》、《关于鼓励民营工业企业技术改造的实施办法》等,切实加大财政对工业的引导性投入,及时解决人才、资金、用地等生产要素问题。举办中小企业展览会、项目洽谈会,为中小企业发展牵线搭桥。要组织中小企业赴国外参展、考察、交流,促进中小企业对外合作。此外政府及行业协会还应加强对中小企业的信息服务。进一步理顺和优化工业经济的管理体制,确保责权一致。并建议把区县(市)工业局改为经委,便于工业主管部门对电力、石油、交通等与工业经济运行相关的职能部门的协调。不断提高企业家的政治和社会地位,真正在全社会营造“尊重纳税人、爱护纳税人”的浓厚氛围,激活民资、做大民企。

    (五)加强工业园区集群建设

    工业园区实际上是一个企业聚集地和产业集群地。众多的企业在园区内集聚发展,有利于促进企业专业化分工协作,形成产业集群;有利于促进企业产供销相互衔接,形成竞争优势;有利于促进企业战略性重组扩张,形成规模效应。要优化产业结构,提升发展水平,必须大抓园区建设,大兴园区工业,利用园区的政策优势、基础优势和集约优势,推动中小工业企业向两型化、规模化、集群化方向发展。坚持园区兴工战略,努力使各种要素向园区集中、各类工业向园区集聚,把园区建设成为工业发展的主战场、区域经济的动力源。

    产业集群是一种世界性的经济现象,是提升产业持续竞争力的重要途径。一般来说,产业集群具有明显的成本低、生产率高、创新速度快、创新能力强、产业吸引力大、扩张能力强等优势,使整个区域竞争功能的增强。浙江有名的块状经济,如温州的制鞋业、义乌的小商品、平湖的服饰等,就是产业集群发展的成功典型。因此常德中小企业的发展应由各自为政引向同一地区、相同行业的企业相对集中发展,加强产业链的上下游延伸。调研中发现,有一部分坐落在城区、人口密集区的企业,由于区位条件受限,制约了企业的发展和扩张。对这部分企业要实行有选择性地整体搬迁,引导向特色工业园、产业集聚区靠拢,推动生产能力提升和规模扩张。如国力变压、东鼎动力、嘉达摩擦、大力建设等有异地搬迁扩建愿望的企业,要深入做好引导和协调工作,协助做好搬迁过程中的土地置换、规划调整、公共服务配套等问题,尽快促成向工业园区搬迁扩建。可以预期,这些企业搬迁投产后,产销规模可以实现成倍增长。

    [基金项目:本文为湖南省科技厅软科学研究项目“常德市中小企业财务风险控制研究”(立项编号2011ZK3007)和湖南省教育厅科研项目“常德市中小工业企业财务风险研究”(立项编号10C0056)阶段性成果。]

    参考文献:

    [1]章振东.我国中小企业财务风险控制[M]电子科技大学出版社.2009.06.

    [2]钱小利.中国中小企业发展现状及对策研究[J].重庆邮电学院学报.2004.05.

    [3]张德友.常德市加速推进全民创业的几点做法[J].中国经贸导刊.2010,09.

    [4]经济社会发展报告.常德统计月报[N].2011.01.

    [5]王伟宁. 中小企业财务管理现状及对策[J]. 湖南税务.2002.09.

    [6]廖华丽.常德市中小工业企业发展现状研究[J].财会研究.2012.06.

    (作者单位:常德职业技术学院)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统